аудио заметки

ЭДО 2022

Отчет в рамках «Тура наушников Эдо 2022 - от Москвы до Тынды!»

 

В последнее время у меня в коллекции были не совсем стандартные наушники, выходящие за рамки обычной классификации (применение уникальных технологий и излучателей).

Электродинамические HEDDphone One параллельно с NM-1, затем я остановился на матричных Snorry Trion, которые тоже по своей природе совсем не похожи на «планарную классику».

Поэтому ЭДО достаточно хорошо вписались по восприятию в эту «нестандартную» среду.

 

Я уже привык к тому, что звук будет выходить за рамки "классического звучания", тем более в памяти осталось представление о том, как звучала предыдущая версия наушников.

Комплектация. Внешний вид

 

Туровый набор «на все случаи жизни» впечатляет: кабели балансные и небалансные, переходники с одних разъемов на другие, всяко разные амбушюры.

Думаю, не должно возникнуть ситуации, когда кто-то не сможет их подключить к своим усилителям, плеерам и прочим волшебным коробочкам по извлечению звука.

Первые два дня я использовал плетеный длинный черный балансный кабель (я так понимаю, от Hybrid Audio), а потом перешел на черно-серебристую балансную косичку (плюс такую же брал к плееру с разъемом 2.5 мм).

Амбушюры использовал только одни - белые.

 

Наушники выглядят абсолютно «фабричными» и привлекают внимание различными мелочами и в конструкции и отделке. Даже бокс внутри идеально скомпонован по форме ЭДО.

По большому счету здесь нет каких-либо существенных отличий от прошлой версии, как мне кажется. Самое главное отличие – это разъемы mini XLR. Просили – получите, распишитесь!

 

 

Требования к усилению

 

Наушники не сильно «тугие» и, думаю, не требуют каких-то особенно мощных усилителей. Естественно, чем качественнее система, тем лучше они будут играть. Большую часть времени они у меня играли в домашней системе по балансному подключению от Soloist 3X Grand Tourer на режиме усиления Medium gain с комфортной громкостью 10-15 (из 99). Для понимания - комфортная громкость c Trion составляет 15-20.

 

Я пробовал подключать их и к плееру АК SE180 SEM1. Мне даже понравилось. На балансном выходе (6 vrms) и максимальном режиме усиления вполне себе "тащит". Конечно, частично теряют в разрешении и динамике по сравнению с настольной системой, но вполне себе достойно звучат - чисто и детально.

Основное используемое оборудование:

Roon ROCK Intel NUC (Qobuz + NAS offline) - Keenetic Ultra > wifi 5GHz > Keenetic Air ("чистый берег") > Audioquest Cinnamon> OI Switchboard Felix Audio mod.3 > Audioquest Cinnamon > ifi audio ZEN Stream > Oyaide DST-75R V2 > Burson Audio Composer 3X Performance (Super Charger 3A) > Oyaide Tunami TERZO XX V2, 2xXLR - 2xXLR > Burson Audio Soloist 3X Grand Tourer (Super Charger 5A)

 

Музыка:

 

Инструментальный джаз (80%), немного TDM (10%), немного ABM (5%), немного thrash (5%).

 

 

Звук

 

С первых нот ЭДО сразу заявили о себе как о достаточно высокоуровневых наушниках, заслуживающих подробного с ними ознакомления.

Звучание чистое, «открытое» и детальное, с хорошо проработанными протяжными верхними частотами, прозрачной серединой и собранным басом.

И нужно отметить, что "динамической природы" в ЭДО, мне кажется, стало меньше, если по памяти сравнить с предыдущим туром. Они обрели какую-то свою особенную манеру подачи музыкального материала. Может, дело еще и в другой настройке...

 

Наушники демонстрируют довольно высокий технический уровень, разрешение и отличную динамику.

Построение сцены здесь мне чем-то напоминают Trion, которые больше ведут себя по-колоночному, выходя за рамки привычного шаблона "ширина-глубина". По своим размерам, наверное, она будет средняя.

 

По тональности не скажу, что наушники нейтральные и «мониторные»; скорее они имеют сбалансированное звучание по всему диапазону без сильных акцентов на каких-либо участках.

Думаю, у авторов не стояло задачи сделать референс для аналитической работы в студии, а скорее больше для получения удовольствия именно от прослушивания музыки. И если задача стояла именно в этом, то они вполне достигли своих целей.

 

Не буду трогать "тембральную достоверность", так как не являюсь профессиональным музыкантом, не хожу регулярно в консерватории и не знаю, насколько правильно звучит тот или иной живой инструмент.

На мой слух ЭДО очень хорошо реагируют на смену кабелей.

 

В основном я прослушивал в них разного рода инструментальный джаз, и здесь ЭДО приносят кучу положительных эмоций, по большому счету в независимости от типа используемого кабеля. Но на ряде других жанров различия уже были довольно ощутимы.

 

На диссонантном дэте вроде Ulcerate, когда Джейми Сэйнт Мерат "включает свои ноги" на полную катушку, ЭДО с черным плетеным начинают "гудеть" на немного акцентированном мидбасе и не успевать, особенно к дополняющей всю эту картину бас гитаре Пола Келланда с дисторшн.

В то время как с другой черно-серебристой косичкой дела обстоят лучше, мидбаса уже чуть количественно выдаётся меньше, он "подсобирается", и все играет разборчивее. Такой же положительный результат наблюдался и с "косичкой" от Снорри.

 

Собственно говоря, с черным кабелем, подобная картина (небольшое подгуживание) иногда проявлялась в первые дни и на джазе в зоне активной работы контрабаса и бочки на тех же Phronesis, например.

 

Стоит также отметить, что наушники к этому моменту наработали больше, что также можно списать и на "прогрев", но перепроверять с черным кабелем я уже на третий день не стал.

 

Что касается самого нижнего баса, он вполне активно присутствует, но доходя до определённых частот (ну где-то очень-очень низко), он как будто сходит на нет. Но это при прямом сравнении с Trion, которые достаточно уникальны в проработке НЧ и опускаются туда, куда "Макар телят не гонял"...И заметно это не везде, а там, где в записи есть такой уход в самую глубину, как в этом альбоме от Sonar, например.

Так что это, пожалуй, единственная придирка с поправкой на то, что ряд более дорогих наушников тоже так не умеют.

 

 

Итог

 

В сухом остатке имеем очень хорошие музыкальные наушники достаточно высокого технического уровня с адекватным ценовым позиционированием, со своим особым уникальным почерком.

 

Наушники хорошо реагируют на смену кабелей, поэтому здесь еще будет место для "тонкой настройки под себя" любителям поэкспериментировать с различного рода проводниками.

Конструкция и сборка вселяют надежды на высокую надежность.

 

Внешний «фабричный» вид также можно считать большим эстетическим плюсом в копилке ЭДО.